DÉGUSTATION

L'achat de vos produits

Les fromages n'apprécient pas les écarts de températures, aussi bien le froid (-0°C) que le chaud (+20°C).
Lorsque l'été approche, il est donc judicieux de prévoir une glacière, si vous ne voulez pas les retrouver en fondue !

La conservation : Laissez les respirer !

A retenir, les fromages sont une matière vivante, ils ont besoin d'oxygène mais ne doivent pas sécher.

Préférer le stockage au réfrigérateur ou au frais (10 à 14°C) et non à température ambiante (18 à 20°C). L'idéal est d'avoir une boite prévue uniquement à cet effet, afin d'éviter le mélange des odeurs. La boite peut être hermétique à condition d'être ouverte tous les jours.
Les fromages peuvent être conservés dans leur emballage d'origine qui est adapté.

Le plateau

Votre plateau ne doit pas être en métal car votre fromage peut en prendre le goût.
Prévoir différents couteaux afin de ne pas mélanger les goûts des fromages.
Les arômes s'exprimeront d'avantage si vous les sortez du réfrigérateur, 1h à 1h30 avant dégustation.

Le plateau type, voir "idéal" est de présenter 3 à 4 produits différents.
A partir de là, les possibilités sont très variées. Uniquement par espèces (vache, chèvre ou brebis) en mélangeant les catégories.
Ou bien par catégorie (frais, pâte molle, pâte persillée,...etc) en mélangeant les espèces.

Voici quelques exemples ci-dessous.
"Plateau Chèvres" : 1 ou 2 fromages frais nature ou cendré, 1 ou 2 fromages à pâte molle, 1 tomme de chèvre.

"Plateau Brebis" : 1 fromage frais, 1 ou 2 fromages à pâte molle, 1 tomme de brebis.

"Plateau Vaches" : 1 fromage frais nature ou cendré, 1 ou 2 fromages à pâte molle, 1 ou 2 pâte pressée.

"Plateau Frais" : fromages frais de vache nature ou aromatisé, fromages frais de chèvre nature ou cendré, fromage frais de brebis.

"Plateau Fort" : Brie noir, Mimolette vieille, Tomme de brebis vieille, Séchons de chèvre.

"Plateau Original" : Brie aux truffes, Mimolette et/ou Merle rouge, Persillé de Chèvre Fermier, Petit chèvre d'Île-de-France.

La dégustation : C'est une affaire de goût !

En fonction, de votre plateau, la dégustation peut se composer avec les accords conseillés (pain-cuisine-boisson) présents sur chaque fiche produits. Pour les consulter, rendez-vous dans la rubrique Produits.

Le fromage peut être accompagné de beurre doux ou demi-sel. Les fromages forts, dont les pâtes persillées, sont plus souvent conseillés avec du beurre demi-sel. Mais pensez que les fromages contiennent déjà du sel et de la matière grasse. Il faut donc trouver un équilibre.

Pour adoucir votre dégustation de fromages, des fruits sont les bienvenus, par exemple des fruits frais (figues, raisins, pommes)
ou des fruits secs (abricots ou figues).

APRÈS TOUT, L'ESSENTIEL EST DE SE FAIRE PLAISIR !